Durant la deuxième période, nous avons effectué des ateliers cuisine.
Tous les lundis, la maîtresse nous présentait une nouvelle recette avec un fruit ou un légume de saison. Durant la semaine, nous travaillions sur la lecture de la recette (le vocabulaire des ingrédients, du matériel, la chronologie des étapes, ...). Nous faisions également des calculs, voire même de la proportionnalité... Et puis arrivait le vendredi : le jour de la confection ! Grâce aux nombreux parents qui ont pu se libérer, nous avons réalisé nos recettes par groupes de trois ou quatre élèves. Nous avons pu ainsi bien échanger, participer et surtout touiller ! Nous avons beaucoup apprécié ces moments qui étaient très conviviaux. Merci à tous.
Voici les recettes travaillées :
- Clafoutis aux poires,
- Muffin au potiron,
- Crumble aux pommes,
- Cake aux olives,
- Quiche aux poireaux,
- Moelleux au citron et Rochers aux amandes.
Ces recettes sont répertoriée dans notre livre de recettes.
La séquence cuisine s'est terminée le 11 décembre par une vidéoprojection du diaporama ci-dessous et la dégustation de notre moelleux citron avec nos parents.